Меланома кожи. Стадии. Признаки

Меланома кожи, что это?

Меланома кожи – злокачественное новообразование, вызванное перерождением клеток меланоцитов. Клеток, которые под воздействием ультрафиолета продуцируют пигмент меланин.

Меланома в переводе с греческого «melanos» означает чёрный, тёмный. В редких случаях встречаются бесцветные меланомы.
Меланома кожи считается самым опасным из всех видов злокачественных опухолей кожи. Её коварство заключается в том, что развивается она незаметно, но быстро растёт и даёт метастазы в лимфатические узлы и внутренние органы.

На ранних стадиях меланому можно спутать с пигментным пятном, родинкой или вообще не заметить, а её диаметр не превышает 1 мм. Цвет меланомы может варьироваться от чёрно-синего, коричневого до розового.
Меланома кожи
Также для неё характерна неоднородность окраски, асимметричная форма, специфический блеск и отсутствие волосяного покрова на пигментированном участке. При пальпации может нащупываться подкожный узелок, а место локализации меланомы – чесаться. Встречаются беспигментные меланомы. Они похожи на прыщ или вросший волос.

Этот вид меланом отличается своей агрессивностью. Она быстро прорастает в жировую клетчатку и способна давать изъязвления кожи. Бесцветная меланома содержит малое количество пигмента меланина, поэтому её трудно диагностировать по ахроматической меланоцитарной пробе. Но её особенность в том, что при купировании метастазов первичная опухоль может исчезать.
Меланома редкое новообразование. По сравнению с раком кожи, составляет только 3-6% заболеваемости от злокачественных опухолей кожи.

В половине случаев опухоль развивается на здоровой коже, в остальных случаях – на месте врождённых или приобретённых пигментных невусов.

Наиболее злокачественными в своём развитии считаются гигантские пигментные невусы, атипический и ограниченный предраковый меланоз Дюбрея.

Виды меланом

По клинической форме меланома бывает:

Поверхностно распространяющаяся. Может развиваться как на неизменённой коже, так и из пигментированного невуса. Её ещё называют плоской или радикально растущей меланомой. Рост поверхностной меланомы может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. После чего опухоль становится более плотной и выпуклой. Поверхность чернеет и приобретает глянцевый блеск. На поверхности меланомы возникают очаги некроза и кровоточивость. По мере прогрессирования опухоли, поражаются
лимфатические узлы. Этот вид меланомы чаще встречается у женщин и обнаруживается обычно на ногах, у мужчин – на коже спины;

Узловая (нодулярная). Возникает на изменённой поверхности кожи. Считается наиболее агрессивной формой опухоли. Меланома не распространяется горизонтально, а растёт вглубь, поражая подлежащие ткани. Внешне похожа на куполообразный узел тёмно-синего, тёмно-коричневого или серого цвета. Может представлять собой кровоточащий полип на ножке. Так как узловая меланома прорастает вглубь кожи, то она рано метастазирует в органы. Этот вид меланомы чаще диагностируется у мужчин. Обычно поражаются кожа головы, шеи и туловища;

Злокачественная лентиго-меланома. Для неё характерна длительная фаза горизонтального роста, то есть опухоль развивается только в эпидермисе – верхнем слое кожи. Обычно повреждает открытые участки кожи: лицо, уши, шею, волосистую часть головы, тыльную сторону кистей рук. Выглядит как веснушки или пигментные пятна. Цвет варьируется от коричневого, жёлтого до розового или белого. Но отличается неоднородностью цвета и неровностью краёв. По мере прогрессирования опухоли, цвет может меняться в сторону затемнения, и меланома начинает возвышаться над кожей. На этом этапе опухоль начинает шелушиться, кровоточить, трескаться. Лентигинозная меланома реже метастазирует;

Акральная меланома (подногтевая). Образуется в ложе ногтя, на ладонях и подошвах в виде тёмного пятна. Опухоль может распространяться на ногтевой валик, фалангу пальца вокруг ногтя. С развитием меланомы происходит дистрофия ногтя: его пластинка истончается, деформируется, становится тусклой и хрупкой. Со временем ноготь растрескивается и начинает кровоточить. Метастазы могут поражать мягкие ткани кистей, стопы, кости, что вызывает сильные боли;

Веретеноклеточная меланома. Это редкая форма опухоли, которая возникает из веретеновидных клеток. Обычно диагностируется у детей и подростков. Выглядит, как гладкий или шершавый выпуклый бугорок телесного или розового цвета. Отсутствие специфической симптоматики затрудняет диагностировать веретеноклеточную меланому на ранних стадиях.

Стадии меланомы кожи

Существует два метода определения стадии развития меланомы:

– Клинический. Сюда входит анализ результата биопсии – морфологическое исследование клеточного материала.
– Гистологический. Исследование повреждённых тканей, органов, систем органов микроскопическим методом, биопсией.

Заболевание протекает в несколько стадий:

– 0 стадия. Поражается верхний слой эпидермиса. Стадия неинвазивна. Не затрагивает глубокие слои кожи. На этой стадии меланома хорошо поддаётся лечению;

– 1 стадия. Патология проникает в более глубокие слои кожи, но размер меланомы не превышает 2 см. Выделяют подкатегории А и В, в зависимости от размера меланомы. Опухоль не шелушится, не кровоточит, не изъязвляется. Отмечается низкая скорость деления клеток. На этой стадии новообразование рекомендуется удалять хирургическим путём;

– 2 стадия. Подразделяется на три подстадии: А, В, С. Патологические процессы проходят в глубоких слоях, также происходит увеличение размера меланомы до 5 см. Поверхность опухоли становится гипертрофированной. Могут появиться язвы, шелушение, иногда кровоточивость, но лимфатические узлы не затрагиваются;

– 3 стадия. На этой стадии опухоль также подразделяют на 3 подстадии: А, В, С. Появляются первые метастазы в сторожевых и регионарных лимфатических узлах. Опухоль утолщается. Для лечения на третьей стадии применяют лучевую терапию, хирургическое вмешательство, химиотерапию;

– 4 стадия. Терминальная стадия меланомы, которая характеризуется множественными метастазами в органы и ткани организма (печень, лёгкие, головной мозг). На этой стадии необходимо длительное, комплексное лечение.

Также меланому кожи классифицирую по нескольким категориям. Наиболее распространённой считается система TNM:

– Tumor – опухоль.
– Lymph Node – лимфатический узел.
– Metastasis – метастазы.

В Т-категории определяется объём, толщина опухоли, а также скорость её развития.

N-категория определяет наличие меланомы в лимфоузлах. Лимфоузлы подвержены появлению метастазами в первую очередь.

При M-категории опухоль метастазирует во внутренние органы
Меланома кожи символ

Метастазы меланомы кожи

По мере того, как болезнь прогрессирует, опухоль прорастает в другие ткани и органы. Часто повреждаются печень, лёгкие, головной мозг, кости, поджелудочная железа.

Меланома может метастазировать лимфогенным и гематогенным путём.
При лимфогенном течении болезни, опухоль распространяется по лимфатическим сосудам, и первые метастазы образуются в регионарных лимфатических узлах.

Часто наблюдаются кожные метастазы – образование новых меланом на разных участках кожи. В таких случаях, кожа в месте локализации меланомы уплотняется.

При метастазах в печень, больной жалуется на боли, дискомфорт под правым ребром, тошноту, желтуху, потерю веса. Моча приобретает тёмный цвет, а стул, наоборот становится светлым или обесцвеченным. В брюшной полости часто скапливается вода, что называется асцитом.

При метастазировании лёгких, возникает хронический кашель, боли в грудной клетке, одышка. В мокроте возможны примеси крови.
Метастазы мозга дают головные боли, судороги, обморок, нарушения координации в руках и ногах, а также другие неврологические симптомы, в зависимости от повреждённой зоны головного мозга.

При метастазах меланомы в костях из-за ослабления костной ткани возникают частые переломы даже при небольших нагрузках. Метастазы в позвоночнике вызывают сильные боли в спине.

Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, больной жалуется на боли в животе и спине. Отмечается снижение аппетита, что ведёт к быстрой потере веса. Если опухоль перекрывает желчные протоки, то моча приобретает тёмный цвет, а стул обесцвечивается.

Также метастазы могут возникать в области послеоперационного рубца. Так называемые «метастазы меланомы в рубец».

Признаки меланомы кожи

На теле человека периодически могут появляться разного рода новообразования в виде пигментных пятен, родинок, невусов, папиллом. Чаще они имеют доброкачественный характер. Но, примерно в 2/3 случаев опухоль возникает из родимых пятен.

При наличии следующих признаков стоит обратиться к онкодерматологу:

– цвет родинки изменился и стал неоднородным;
– кожа вокруг родимого пятна, папилломы покраснела и воспалилась;
– родинка или пигментное пятно имеют асимметричную форму и неоднородный окрас.

На более поздних этапах развития меланомы могут появиться головные боли, увеличение лимфоузлов, беспричинная потеря веса, кожные уплотнения, серый цвет кожи.

Для диагностики злокачественной меланомы применяют несколько способов оценки состояния кожного покрова:

– первичный осмотр и пальпация подозреваемого участка кожи;
– изучение поверхности новообразования при помощи конфокальной эпилюминесцентной дерматоскопии;
– для оценки распространения опухоли применяется высокоразрешающее ультразвуковое сканирование кожи;
– для выявления метастазов используются ультразвуковое сканирование внутренних органов, мультиспиральная компьютерная томография, радиоизотопное сканирование, магнитно-резонансная томография.

Также при подозрении на меланому проводится биопсия кожи или гистологическое исследование удаленного кожного участка.
Диагностика и лечение меланом кожи
Диагностика и лечение меланом кожи

Лечение меланомы кожи

Успех лечения зависит от стадии и формы меланомы. На ранних стадиях обычно применяется хирургическое иссечение повреждённого участка или поражённых лимфоузлов.

При поздних стадиях применяется наряду с хирургическим вмешательством лучевая или химиотерапия, а также иммуно-поддерживающая терапия.

Прогноз меланомы кожи

Меланома встречается не часто среди других злокачественных опухолей кожи. Но статистика смертности от неё самая высокая.
Этому заболеванию подвержены больше женщины. Чаще меланома развивается у людей со светлой кожей.
Особенностью этого заболевания является то, что оно трудно диагностируется на ранних стадиях, стремительно развивается и метастазирует.

При выявлении меланомы на ранней стадии, прогноз является благоприятный вплоть до полного излечения.
Прогноз при меланоме оценивается по пятилетней выживаемости.
На первой и второй стадии, когда опухоль локализуется в первичном очаге, при рецидиве меланомы пятилетняя выживаемость составляет около 85%.

На третьей стадии, если метастазирован один регионарный лимфатический узел, пятилетняя выживаемость составляет 50%, если поражены 3 или 4 лимфоузла, то процент выживаемости сокращается до 15-20%.

При четвёртой стадии, когда опухоль даёт метастазы во внутренние органы, выживаемость не достигает и 5%.

Врачами-онкологами не выявлены точные причины образования меланомы. Но наблюдаются факторы риска, которые способны спровоцировать заболевание.
К ним относятся внешние воздействия: солнечная радиация, травматическое повреждение родинки, радиоактивные и электромагнитные излучения. Биологические факторы: стрессы, неконтролируемый приём медицинских препаратов, несбалансированное питание, вирусные инфекционные заболевания, наследственность.