Каверномы. Лечение, удаление, отзывы

Каверномой или кавернозной мальформацией называется врождённое ненаследственное сосудистое новообразование, возникшее в результате изменения кровеносных капилляров.

Локализоваться каверномы могут в любых участках головного и спинного мозга. Они являются доброкачественными опухолями, не перерождаются в раковое образование и не дают метастазов.

Эти образования внешне выглядят как гроздь полостей (каверн), которые заполнены кровью на различных этапах её распада. Каверны имеют неправильную форму и бугристую неровную поверхность синюшного или бурого цвета, чётко ограниченную от окружающих тканей. Они либо легко отделяются друг от друга, либо плотно смыкаются, а также могут быть разделены волокнами коллагена или фиброзной тканью (соединительной тканью высокой прочности).

Размеры таких кавернозных полостей различны. Некоторые из них имеют быстроразрушающиеся, тонкие стенки, а другие состоят из полостей с тромбами и соединительной тканью. Внутри каверн могут обнаруживаться участки кальцификации (отложение кальция) и гиалиноза (накопление белковых фрагментов, напоминающих гиалиновый хрящ). Каверномы мозга часто окружены тканями, имеющими желтоватый цвет, что говорит о перенесённых кровоизлияниях.

Опасны каверномы возможностью вызвать кровотечения, а кровоизлияния в головном и спинном мозге приводят к серьёзным неврологическим нарушениям.

Кавернома головного мозга

Кавернома головного мозга берёт своё начало в сосудах головного мозга. Современная медицина не называет точные причины возникновения патологии, хотя склоняется к её вирусному происхождению: в период формирования кроветворной системы эмбрион подвергался вирусной инфекции. Спровоцировать образование каверном головного мозга у развивающегося эмбриона могут также хронические заболевания матери, её вредные привычки и травмы во время родов.
причины каверном головного мозга
Каверномы мозга могут образовываться у человека и в другой период жизни. На это влияет наличие одного или несколько таких факторов:

- наследственность
- воспаление и инфекции головного мозга
- наличие гемангиом, ангиом и других опухолей в головном мозге
- ослабленный иммунитет
- черепно-мозговая травма
- воздействие лучевой терапии.

Локализация каверномы головного мозга может быть различной: в полушариях, мозжечке, стволе мозга. В большинстве случаев кавернома развивается в менее чувствительных областях головного мозга и не вызывает патологическую симптоматику вследствие своих малых размеров. Человек при этом никак не ощущает наличие у себя данной патологии.

А вот образование её в стволе мозга представляет более серьёзную угрозу, потому что в этом случае даже небольшое кровотечение является опасным. Локализация каверномы в височной доле головного мозга может привести к поражению сосудодвигательной или дыхательной системы, что грозит серьёзными последствиями.

Кавернома спинного мозга

Каверномы спинного мозга носят наследственный характер и обнаруживаются гораздо реже каверном головного мозга. Клиническая картина патологии довольна обширна. Острые проявления каверномы обычно связаны с наличием кровотечения и выражаются острой болью, наличием прогрессирующего паралича конечностей или снижением их чувствительности, воспалением нервных корешков спинного мозга.

В результате распространения магнитно- резонансной томографии каверномы спинного мозга стали часто диагностировать при отсутствии клинических симптомов, что позволяет выявить патологию на ранней стадии.

Лечение каверномы мозга

Большинство каверном не проявляют себя какими-либо симптомами в течение жизни и обнаруживаются случайно. При характерной неврологической симптоматике назначается комплексное обследование.
Симптомы каверномы
Среди основных выраженных симптомов наблюдается:

- судорожные приступы
- нарастающая головная боль
- тошнота, рвота
- невозможность глотать пищу
- эпилептические припадки
- потеря сознания
- нарушение речи, равновесия, слуховые галлюцинации
- психические отклонения (утрата практических навыков, невозможность нормально воспринимать окружающую среду, отсутствие самокритики)
- рассеянность, провалы в памяти
- шум в ушах
- слабость в конечностях и нарушение чувствительности (онемение, подёргивание и паралич).

Неврологическая симптоматика проявляется не только в случае присутствия у человека каверном, но и является следствием многих других заболеваний. Чтобы точно определить наличие патологии, используются следующие методы диагностики:

- магнитно-резонансная томография с контрастным усилением (этот метод позволяет обнаружить даже небольшого размера новообразования).

- электрокардиография (при этом регистрируется биоэлектрическая активность головного мозга).

- ангиография (метод контрастного исследования, позволяющий оценить состояние сосудов и протяжённость патологического процесса).

- трактография (метод визуализации проводящих путей белого вещества головного мозга, что позволяет определить их смещение или повреждения).

- компьютерная томография (метод позволяет увидеть опухоль, её размеры и расположение).

Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением является наиболее чувствительным методом для постановки диагноза при каверноме. Важно проходить это обследование в клинике, которая специализируется на диагностике проблем головного и спинного мозга.

Если новообразование находится в области, которая не считается чувствительный, и пациент не испытывает неврологических симптомов, то ему рекомендуется регулярное наблюдение. Это позволяет отслеживать возможность дальнейшего роста опухоли и изменения её симптоматики.

Пациент должен регулярно проходить контрольные обследования с использованием магнитно-резонансной томографии с контрастным веществом. В первые два года после постановки диагноза каждый год, затем каждые три-пять лет. Обследование может быть внеплановым при наличии новых симптомов или при подозрении на кровоизлияние из каверномы.

При наличии противопоказаний к операции назначается медикаментозная терапия. Она даёт хорошие результаты до возникновения осложнений и при своевременном обращении за медицинской помощью. Консервативное лечение не устраняет возможность приступов эпилепсии и риска кровоизлияния.

Удаление каверномы

Вопрос об удалении каверномы определяется по многим факторам. Решение о полном удалении каверномы принимается при наличии выраженных симптомов или кровоизлиянии. При этом если кавернома однажды кровоточила, то есть существует большая вероятность повторного кровотечения, которое может привести к более серьезным неврологическим нарушениям.

каверномы операция
Но не все кровоточащие каверномы приводят к операции. Расположение опухоли играет решающую роль в принятии решения.

Например, кавернома ствола мозга, не вызывающая никаких неврологических нарушений или с незначительными отступлениями от нормы, не является показанием к операции. Удаление каверномы в этом случае может привести к ещё большим нарушениям. Нежелательно проведение операции по удалению множественных каверном, а также в связи с сопутствующими заболеваниями и возрастом, не позволяющим провести хирургическое вмешательство.

Если была обнаружена кавернома головного мозга и операция нежелательна, то необходимо помнить о противопоказаниях. Врач определяет ограничения в проведении физиотерапевтических манипуляций, массажа и прогревания, которые могут грозить сосудистым разрывом.

При прогрессировании неврологических нарушений операция по удалению каверномы желательна. В любом случае подход к решению о хирургическом вмешательстве должен быть индивидуальным.

Удаление каверномы Гамма-ножом используется при её локализации в труднодоступных местах или жизненно важных структурах мозга. Метод заключается в наведении на опухоль пучка ионизирующего излучения. Точность метода обеспечивается компьютерной программой.

Радиохирургическое лечение не используется для бессимптомных, а также хирургически доступных и семейных форм каверном. Само облучение способно вызвать образование каверномы.

Кроме консервативного, хирургического и радиохирургического метода существуют такие способы для лечения сосудистой мальформации как:

- лучевая терапия (лечение ионизирующим излучением)

- лазеротерапия (воздействие низкоэнергетическим лазерным излучением)

- криолечение (физиопроцедура, основанная на воздействии холодом)

- диатермокоагуляция (воздействие электрического переменного тока высокой частоты)

- склеротерапия (воздействие на стенки сосудов препаратом, вызывающим их склеивание и дальнейшее рассасывание)

- гормональная терапия.

Методы лечения зависят от самочувствия больного, наличия сопутствующих хронических заболеваний, расположения и размера каверномы, её состояния.

После проведённого лечения пациенту необходим период реабилитации. У большинства пациентов этот период занимает от несколько дней до нескольких недель. Если патология сопровождалась клинически выраженными неврологическими симптомами, то период восстановления может быть длительным. В этом случае восстановление физического и психического состояния требует от пациента терпения и упорства. Важно следить за артериальным давлением, холестерином и уровнем сахара в крови, избавляться от лишнего веса и вредных привычек, избегать поднятия тяжестей и стрессов, не вести сидячий образ жизни.

Кавернома. Отзывы

Ксения:
«В 2015 году случайно обнаружили затемнение в головном мозге. Обратилась к врачу по поводу боли в шее. Оказалась кавернозная ангиома, врождённого характера. Меня она почти не беспокоила, но врач объяснил её опасность осложнениями: могла случиться эпилепсия или инсульт. В нашей больнице не было врача-нейрохирурга. Обратилась за помощью в областную больницу, сделали МРТ и подтвердили диагноз.
Через два месяца в клинике радиохирургии Санкт-Петербурге мне сделали сеанс стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-нож. Сейчас у меня всё хорошо»
Женщина, 48 лет, Узбекистан:
«Мне был поставлен диагноз – множественные каверномы головного мозга. Онемела правая половина лица и правое предплечье. Болела голова. Я отправила снимки и диагноз нейрохирургу Мартину Шольцу в Дуйсбург и получила ответ.
Через две недели мне была сделана операция.
После операции у меня была прогнозируемая врачом двойственность изображения, которая прошла через неделю. Через 2 недели я полностью восстановилась и вышла на работу. Через 4 недели мне сделали повторную диагностику.
Доктор Шольц остался доволен результатами»
20-летняя пациентка, Астрахань:
«Сложнейшую операцию по удалению каверномы спинного мозга провели в областной больнице. На момент операции у пациентки отмечалась парализация нижних конечностей.
Диагностировать патологию удалось с помощью снимков МРТ.
У пациентки было кровоизлияние при разрыве каверномы. Операция редкая, в России описано лишь 14 таких случаев. Заболевание развивалось постепенно и характеризовалось вначале лишь онемением ног.
Операция прошла успешно, пациентка находится на восстановительном лечении»