Среди основных выраженных симптомов наблюдается:- судорожные приступы
- нарастающая головная боль
- тошнота, рвота
- невозможность глотать пищу
- эпилептические припадки
-
потеря сознания- нарушение речи, равновесия, слуховые галлюцинации
- психические отклонения (утрата практических навыков, невозможность нормально воспринимать окружающую среду, отсутствие самокритики)
- рассеянность, провалы в памяти
- шум в ушах
- слабость в конечностях и нарушение чувствительности (онемение, подёргивание и паралич).
Неврологическая симптоматика проявляется не только в случае присутствия у человека каверном, но и является следствием многих других заболеваний.
Чтобы точно определить наличие патологии, используются следующие методы диагностики:- магнитно-резонансная томография с контрастным усилением (этот метод позволяет обнаружить даже небольшого размера новообразования).
- электрокардиография (при этом регистрируется биоэлектрическая активность головного мозга).
- ангиография (метод контрастного исследования, позволяющий оценить состояние сосудов и протяжённость патологического процесса).
- трактография (метод визуализации проводящих путей белого вещества головного мозга, что позволяет определить их смещение или повреждения).
- компьютерная томография (метод позволяет увидеть опухоль, её размеры и расположение).
Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением является наиболее чувствительным методом для постановки диагноза при каверноме. Важно проходить это обследование в клинике, которая специализируется на диагностике проблем головного и спинного мозга.
Если новообразование находится в области, которая не считается чувствительный, и пациент не испытывает неврологических симптомов, то ему рекомендуется регулярное наблюдение. Это позволяет отслеживать возможность дальнейшего роста опухоли и изменения её симптоматики.
Пациент должен регулярно проходить контрольные обследования с использованием магнитно-резонансной томографии с контрастным веществом. В первые два года после постановки диагноза каждый год, затем каждые три-пять лет. Обследование может быть внеплановым при наличии новых симптомов или при подозрении на кровоизлияние из каверномы.
При наличии противопоказаний к операции назначается медикаментозная терапия. Она даёт хорошие результаты до возникновения осложнений и при своевременном обращении за медицинской помощью. Консервативное лечение не устраняет возможность приступов эпилепсии и риска кровоизлияния.