Опухоль надпочечников. Причины. Симптомы. Лечение

Надпочечники. Что это?

Надпочечники
Мозговой слой надпочечников вырабатывает адреналин
Корковый слой надпочечников состоит из трёх зон, вырабатывающих разные гормоны.
Клубочковая зона коркового слоя ответственна за выработку:

- альдостерона (регулирует водно-солевой обмен в организме, повышает артериальное давление, увеличивает циркуляцию крови);
- кортикостерон (участвует в водно-солевом балансе);
- дезоксикортикостерон (повышает сопротивляемость организма к внешним факторам, даёт силу скелетно-мышечному аппарату, участвует в водно-солевом обмене).

Пучковая зона коркового слоя надпочечников вырабатывает:
- кортизол (ответственен за энергетический и углеводный обмен);
- кортикостерон.

Гормоны сетчатой зоны коркового слоя – половые гормоны (андрогены), отвечают за половые признаки: увеличение массы тела и мышечную силу, половое влечение, жировые отложения, уровень холестерина в крови.

Избыток или недостаток гормонов надпочечников может привести к серьёзным нарушениям в организме.

Опухолью надпочечников называют очаговые новообразования в корковом или в мозговом слое, появившиеся в результате бесконтрольного разрастания тканей. Опухоль надпочечников может быть доброкачественной и злокачественной природы.

Злокачественная опухоль надпочечников

Рак надпочечников встречается лишь в трёх-пяти процентах всех онкологий. Чаще всего диагностируются доброкачественные новообразования.

Степень злокачественности новообразования отображает стадию процесса. Стадии развития опухоли разделяются на:

- первая стадия (опухоль не больше пяти сантиметров, лимфоузлы не вовлечены, метастазов нет);
- вторая стадия (размер опухоли больше пяти сантиметров, но нет проникновения её в другие ткани и лимфоузлы);
- третья стадия (несколько очагов новообразований, затрагивают региональные лимфоузлы, но не прорастают в соседние органы, нет метастазов);
- четвёртая стадия (одна или несколько опухолей разных размеров, прорастают в соседние органы, есть отдалённые метастазы).

Злокачественная опухоль надпочечников может быть первичной (образовалась в этом органе) или вторичной (является метастазом из другого органа). Также разделяют на рак гормонально активный (клетки опухоли продуцируют гормоны в избыточном количестве) и гормонально неактивный. Гормонально неактивные злокачественные опухоли надпочечников встречаются очень редко.

Доброкачественная опухоль надпочечников

Доброкачественные опухоли надпочечников называются аденомами. Часто их диагностируют случайно. Аденомы встречаются довольно часто, у каждого десятого пациента.

Случайно диагностированная опухоль может быть как злокачественной, так и доброкачественной. Поэтому её сначала называют инсиденталомой. Название происходит от слова incidental, что означает «случайный». Лишь при полноценном обследовании можно определить качества опухоли.

Доброкачественные опухоли надпочечников разделяют на:

- гормонально неактивные (клетки опухоли не продуцируют гормоны, рост её происходит бессимптомно);
- гормонально активные (клетки этой опухоли продолжают вырабатывать гормоны, притом избыточное их количество).

Избыток гормонов приводит к сбою в работе эндокринной системы. Развиваются сопутствующие патологии: ожирение, артериальная гипертензия, угасание функций половой системы. Серьёзная опасность повышенной выработки гормонов надпочечников заключается в возможности гипертонических кризов, острой коронарной недостаточности, инсультов.
Доброкачественная опухоль надпочечников
Серьёзная опасность повышенной выработки гормонов надпочечников заключается в возможности гипертонических кризов, острой коронарной недостаточности, инсультов.

Причины опухоли надпочечников

Причины возникновения опухолей надпочечников точно не установлены. На развитие опухолевого процесса играет множество факторов:

- канцерогенные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах и напитках;
- вредные привычки в виде употребления алкоголя и курения;
- наследственная предрасположенность;
- возраст пациента (рак надпочечников встречается у детей до пяти лет и у взрослых старше 40 лет);

В большинстве случает определить причины возникновения опухоли надпочечников сложно, поэтому этиология болезни остаётся неизвестна.

Симптомы опухоли надпочечников

Симптомы доброкачественной опухоли надпочечников зависят от её размера. Небольшой размер аденомы (до 5 см) не сдавливает соседние ткани, поэтому симптомов сдавления окружающих органов пациент не наблюдает. Для этого необходимо, чтобы размер аденомы превышал 10 см, а это встречается крайне редко.

Общие симптомы опухоли надпочечников:

- повышенная потливость;
- ощущения жажды;
- частое мочеиспускание;
- головная боль;
- дрожание мышц;
- раздражительность и чувство страха;
- повышенное сердцебиение;
- чувство страха смерти;
- боль в животе, приступы тошноты и рвоты;
- покраснение лица;
- преждевременное половое созревание у детей или его задержка (только при гормонально активных опухолях);
- изменения во внешности у мужчин и женщин.

Если аденома гормонально неактивная, то она может совсем не сопровождаться симптомами. Выявление её происходит случайно при проведении ультразвукового исследования или томографии брюшной полости.
Среди гормонально активных аденом симптомы могут различаться в связи с различием вырабатываемых ими гормонов. Рассмотрим некоторые из них.

Кортикостеромы – это аденомы надпочечников, вырабатывающих гормон кортизол. Симптомы этой патологии объединяют общим понятием «синдром Иценга-Кушинга». Распространён он чаще у женщин в возрасте 20-40 лет. Характерные симптомы:

- атрофия мышц (в области плеч, ягодиц, ног, передней брюшной стенки; это приводит к затруднению вставания и передвижения, а также к появлению грыж и выпячиванию живота);
- остеопороз (потеря минеральных солей и ослабление костной ткани приводит к повышению риска компрессионных переломов – переломов шейки бедра и позвоночника);

- ожирение (жир откладывается специфически – на шее, лице, животе и груди, формируется круглое лицо, при этом истончается подкожный жир на тыльной стороне кисти);
- атрофия и истончение кожи (проявляется наличием стрий – багряно-красных или фиолетовых полос на животе, молочных железах, внутренней стороне плеч и бёдер, возможны подкожные кровоизлияния);

- депрессия (может быть как заторможенность, так и психотические реакции);
- стероидный сахарный диабет;
- у женщин могут быть нарушения менструального цикла и избыточный рост волос на теле.

Андростерома – аденома, вырабатывающая мужской половой гормон андростерон. У женщин наблюдается некоторые признаки, свойственные мужчинам:

- появляется грубый голос;
- идёт усиление роста волос на теле и лице (растёт борода и усы);
- нарушается менструальный цикл;
- уменьшается объём молочных желез и увеличивается размер клитора.

Альдостерома – аденома надпочечников, при которой идет выработка гормона альдостерона. Выработка этого гормона приводит к задержке жидкости и натрия в организме пациента, что приводит к росту артериального давления. Параллельно снижается уровень калия в крови, следствием этого является мышечная слабость, судороги.

Опухоли надпочечников у женщин

Опухоль надпочечников диагностируется у женщин в три раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы опухолей надпочечников имеют характерные проявления у женщин, потому что часто это связано с увеличением выработки мужских половых гормонов. Симптомы опухоли надпочечников у женщин зависят от типа опухоли. Например, кортикоэстерома проявляется только высоким содержанием эстрогена в крови, а кортикостерома – признаками вирилизации (проявлением мужских черт в облике).

Среди общих симптомов наблюдаются следующие признаки:

- ожирение;
- стойкая артериальная гипертензия;
- нарушение гормонального баланса;
- огрубение голоса;
- алопеция (патологическое выпадение волос, которое приводит к их исчезновению в определённых частях на голове или теле) или повышенный рост волос - гирсутизм;
- наличие стрий на животе, груди, бёдрах;
- нарушение менструального цикла.

Опухоли надпочечников у мужчин

Надпочечники вырабатывают гормоны, участвующие в формировании водно-электролитного баланса и артериального давления, а также поддержании работы половых органов, нервной системы. Опухоль надпочечников у мужчин, связанная с повышением уровня эстрогенов, приводит к гинекомастии, то есть увеличению груди. Также возможно постепенное уменьшение семенников и атрофия полового члена.

Развитие аденомы, вырабатывающей мужской половой гормон, не приводит к выраженным симптомам опухоли надпочечников у мужчин, но это осложняет её диагностику.

Опухоль коры надпочечников

Адренокортикальный рак – редко встречающаяся злокачественная опухоль коры надпочечников. Может быть как гормонально активной формой, так и гормонально неактивной. Проявляется опухоль при гормонально активной форме и напоминает симптомы при гормонально зависимой аденоме. В случае образования метастазов наблюдаются симптомы поражения других органов (печени, лёгких, костей). Среди неспецифических симптомов можно выделить распирание и боль в животе, спине.

Злокачественная опухоль коры надпочечников характерна агрессивным ростом и высокой степенью метастазирования. Обнаруживается часто уже на поздней стадии, потому что симптоматика её клинически разнообразна.

Лечение опухоли надпочечников

Использование компьютерной томографии в последние годы приобрело массовый характер, что выявило значительное число пациентов с аденомами. Удаление их считается нецелесообразным, тем более что не всегда эта операция может принести пользу. Гормонально неактивные опухоли размером менее четырёх сантиметров без признаков злокачественности не требуют оперативного вмешательства. При этом рекомендуется контроль анализов и наблюдение каждые 3-6 месяцев.

Лечение опухоли надпочечников подбирается с учётом тяжести заболевания и общего состояния пациента. При гормонально активных и злокачественных новообразованиях, а также доброкачественных с размерами более трёх сантиметров используется хирургическое лечение. Химиотерапия назначается при чувствительности опухоли к применяемым препаратам.