Полиомиелит: что это за болезнь?

Описание, лечение, влияние на организм

Полиомиелит

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Вызывает его вирус полиомиелита первого, второго и третьего типов.

Это заболевание может протекать в скрытой форме, но при наличии симптомов характеризуется лихорадкой, рвотой, головной болью, параличом, и, в редких случаях, даже атрофией дыхательных мышц.

Источником инфекции может являться только больной человек, от животных полиомиелит не передаётся. Заражение происходит оральным путём (через загрязнённые руки, еду или воду), либо воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре).

Также, не физическими, а механическими переносчиками вируса могут быть мухи, они способны передавать возбудителей от человека к человеку, либо загрязнять пищу.

С момента инфицирования до появления симптомов заболевания обычно проходит от десяти до двенадцати дней, в некоторых случаях инкубационный период может длиться месяц.

Вирус полиомиелита размножается на слизистых оболочках кишечника и дыхательных путей, проникает в кровь, после чего попадает в нервные клетки и разрушает их. Это может вызвать паралич (чаще всего паралич нижних конечностей), а в некоторых случаях поражение сердечной мышцы.

Полиомиелит: симптомы и клинические формы

Полиомиелит преследует человечество с древних времён.

Существуют исторические источники, свидетельствующие о том, что ещё за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Египта и Палестины люди сталкивались с этой болезнью.

Полиомиелит не выкашивал города и деревни, как чума. Но делал инвалидами множество людей по всему миру, особенно часто он встречался среди маленьких детей.

В середине прошлого века на территории Европы и Северной Америки катастрофически выросла заболеваемость полиомиелитом, что могло обернуться трагедией в области здравоохранения для всего мира.

От дальнейшего распространения полиовируса уберегла вакцинация. Эти меры позволили снизить заболеваемость, а на многих территориях и вовсе ликвидировать её.

Сейчас вспышки полиомиелита встречаются в нескольких странах: Пакистан, Нигерия и Афганистан.

Однако, пока остаётся хотя бы один носитель полиовируса, будет существовать угроза заражения для людей, не прошедших иммунизацию. Полиомиелит всё ещё может быть завезён в другие страны из эндемичных территорий.

Более того, существует целый список государств, которые находятся в группе риска. Там вакцинацию прошёл лишь малый процент населения, в связи с чем высока вероятность заражения.

При таком раскладе ВОЗ прогнозирует, что через десять лет в мире ежегодно будет происходить до 200 000 новых случаев заболевания. Поэтому всемирная организация здравоохранения всё ещё борется с распространением полиомиелита.
Полиомиелит. Симптомы и признаки.
Полиомиелит – это опасное для жизни заболевание, вызываемое полиовирусом. 
Полиомиелит может протекать в различных формах: скрытой (инаппаратной), стёртой (абортивной), менингеальной и паралитической.

Скрытая форма является наиболее распространённой. Проходит она без каких-либо симптомов и проявлений. Её возможно обнаружить только методом лабораторного обследования.

Часто человек может быть переносчиком заболевания, сам того не подозревая. Это опасно, ведь он выделяет большое количество вируса в окружающую среду, при этом не лечится и не соблюдает меры предосторожности.

А тем временем во избежание распространения заболевания пациенту, больному полиомиелитом, следует в течение сорока дней пребывать в режиме изоляции.

Людей, которые контактировали с заболевшим, врачи наблюдают двадцать один день. К счастью, лёгкая форма полиомиелита заканчивается скорым выздоровлением.

Стёртая форма проходит без повреждения нервной ткани. Обычно она протекает под видом кишечного заболевания, либо ОРВИ.

В первом случае сопровождается тошнотой и нарушением стула, во втором – кашлем, насморком, болью в горле, повышением температуры, общим недомоганием и потерей аппетита.

Проходит заболевание в стёртой форме самостоятельно через три-семь дней с момента появления симптомов.

Отличительной чертой менингеальной формы полиомиелита являются сильные боли. При других видах менингита настолько выраженный болевой синдром не характерен.

Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39–40 °С, может сопровождаться лихорадочным состоянием, напряжением мышц шеи, сильной головной болью, рвотой, судорогами и болью в мышцах. Выздоровление в этом случае наступает на третьей неделе течения болезни.

Паралитическая форма полиомиелита является одной из самых тяжёлых. Она встречается не так часто, в одном из тысячи случаев.

Развивается она на фоне слабости защитных функций организма и сопутствующих заболеваний, ослабляющих иммунитет (например, онкология, ВИЧ).

В основном встречается у детей. При паралитической форме происходит поражение центральной нервной системы, в связи с чем развиваются парезы и параличи.
Данную форму полиомиелита можно разделить ещё на несколько подвидов:

~спинальная

При таком течении заболевания повреждаются шейный, грудной и поясничный отделы спинного мозга.

Начинается болезнь с резкого повышения температуры, недомогания, могут появляться симптомы поражения кишечника и верхних дыхательных путей (кашель, насморк).

Через несколько дней появляются симптомы поражения нервной системы в виде головной боли, боли в конечностях и спине. Вскоре возникают парезы и параличи.

В острой форме заболевание длится примерно две недели, после чего наступает период восстановления, который длится до одного года.

Чаще всего полного восстановления не наступает, паралитическая форма полиомиелита приводит людей к инвалидности. Сохраняется деформация конечностей, неподвижность суставов, атрофия и изменение мышц.

~понтинная

Эта форма сопровождается изолированным поражением ядра лицевого нерва.

~бульбарная

Самая тяжёлая форма протекания болезни. Приводит к поражению ядер нервов спинного и головного мозга.

Бульбарная форма характеризуется резким началом, сильной лихорадкой и стремительным поражением центров, регулирующих работу жизненно-важных органов и систем, контролирующих дыхание, кровообращение и терморегуляцию.

Чаще всего это приводит к параличу дыхательных мышц, остановке дыхания, либо миокардиту (поражению сердечной мышцы). Это становится причиной смерти.

Среди симптомов полиомиелита в различных формах также может встречаться расстройство глотания и звукопроизношения, при обилии слизи в дыхательных путях часто формируется воспаление лёгких. Поражение ядер черепно-мозговых нервов сопровождается асимметрией лица.

Лечение и профилактика

Сам полиомиелит представляет из себя острое инфекционное заболевание. Но возбудителем его является вирус полиомиелита.

Соответственно, чтобы справиться с болезнью, необходимо вылечить полиовирус. Он крайне устойчив к условиям окружающей среды.

В загрязнённой воде и продуктах питания он чувствует себя комфортно в течение нескольких месяцев, остаётся активным при низких температурах и заморозке, малочувствителен к спирту и невосприимчив к антибиотикам.

Лекарства от полиомиелита не существует, европейская медицина ещё не разработала противовирусную терапию.

Лечение направлено в основном на устранение симптомов и предотвращение возникновения осложнений.

Специалисты центров интегративной медицины с лёгкостью вылечивают вирусы при помощи синтеза европейской и восточной медицины.

Для этого не обязательно пить лекарства. Главное уметь работать с первопричиной заболевания, в этом как раз помогает традиционная медицина.

Симптомы – это лишь внешнее проявление болезни, причина кроется куда глубже. Врачи центров интегративной медицины утверждают, что лечить нужно не только тело, но и психику.

Ведь нарушения в области психики приводят к нарушению работы центральной нервной системы, тем самым ослабляя организм. Тогда человек быстро заболевает.

Вирусы обитают повсюду, но заражается ими не каждый. Когда человек становится созвучен болезни (находится на той же негативной ноте, видит в этом какую-то выгоду или занимается самоуничтожением), он впускает её в себя, и в этом случае не поможет даже самый крепкий иммунитет.

Специалисты помогают людям уничтожать всё созвучное вирусу, развивать волю и быть неподвластными негативному влиянию.

Таким способом можно лечить и детей. Т.к. детское сознание напрямую связано с родительским, чтобы вылечить ребёнка, достаточно поработать с окружающими его взрослыми.

На счету центров интегративной медицины огромное количество примеров исцеления детей с ОВЗ, со сложными диагнозами. Во всех этих случаях детей лечили через их родителей.
Полиомиелит у детей. Лечение.
Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему и в течение короткого времени может привести к общему параличу. Болеют преимущественно дети в возрасте до 5 лет. 
Наиболее эффективным способом предотвращения распространения полиомиелита является вакцинация.

Отсутствие вспышек полиомиелита в большинстве регионов мира сейчас является результатом всеобщей иммунизации, которая осуществлялась на протяжении многих лет.

Первая эффективная вакцина от полиомиелита была создана в 1952 году, а с 1988 г. ВОЗ запустила вакцинацию детей по всему миру с целью ликвидации инфекции. Россия была объявлена свободной от полиомиелита в 2002 г. Сейчас прививка от этой болезни находится в списке обязательных.

Вакцина против полиомиелита входит в состав комплексных импортных вакцин, включающих в себя вакцину против столбняка, гепатита В, дифтерии, коклюша или гемофильной инфекции.

Также её можно сочетать с вакциной против гриппа и пневмококковой инфекции. Такое комбинирование позволяет сократить число реакций на вакцинацию. С трёх месяцев и до года детям делают три прививки с интервалом в 45 дней. Через год после последней инъекции вводят остальные вакцины.