Полиомиелит может протекать в различных формах:
скрытой (инаппаратной), стёртой (абортивной), менингеальной и паралитической.Скрытая форма является наиболее распространённой. Проходит она без каких-либо симптомов и проявлений. Её возможно обнаружить только методом лабораторного обследования.Часто человек может быть переносчиком заболевания, сам того не подозревая. Это опасно, ведь он выделяет большое количество вируса в окружающую среду, при этом не лечится и не соблюдает меры предосторожности.
А тем временем во избежание распространения заболевания пациенту, больному полиомиелитом, следует в течение сорока дней пребывать в режиме изоляции.
Людей, которые контактировали с заболевшим, врачи наблюдают двадцать один день. К счастью, лёгкая форма полиомиелита заканчивается скорым выздоровлением.
Стёртая форма проходит без повреждения нервной ткани. Обычно она протекает под видом кишечного заболевания, либо ОРВИ.
В первом случае сопровождается тошнотой и нарушением стула, во втором – кашлем, насморком, болью в горле, повышением температуры, общим недомоганием и потерей аппетита.
Проходит заболевание в стёртой форме самостоятельно через три-семь дней с момента появления симптомов.
Отличительной чертой менингеальной формы полиомиелита являются сильные боли. При других видах менингита настолько выраженный болевой синдром не характерен.
Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39–40 °С, может сопровождаться лихорадочным состоянием, напряжением мышц шеи, сильной головной болью, рвотой, судорогами и болью в мышцах. Выздоровление в этом случае наступает на третьей неделе течения болезни.
Паралитическая форма полиомиелита является одной из самых тяжёлых. Она встречается не так часто, в одном из тысячи случаев.
Развивается она на фоне слабости защитных функций организма и сопутствующих заболеваний, ослабляющих иммунитет (например, онкология, ВИЧ).
В основном встречается у детей. При паралитической форме происходит поражение центральной нервной системы, в связи с чем развиваются парезы и параличи.