Основным
методом лечения остаётся
хирургическое удаление опухоли с помощью микрохирургических или эндоскопических техник.
Так как в подавляющем большинстве случаев менингиомы являются доброкачественными, полного удаления новообразования обычно достаточно для излечения.
Успешность операции зависит от
локализации опухоли. Труднодоступные опухоли невозможно удалить без повреждения расположенных поблизости структур головного мозга, нервов и сосудов. В таком случае удаляют только часть менингиомы.
Доступ к опухоли, в зависимости от её расположения и размеров, осуществляется через вскрытие черепной коробки или через нос (транссфеноидальная хирургия). Восстановительный период после операции длится от нескольких недель до нескольких месяцев.
1)
Стереотаксическая радиохирургия – разрушение опухоли с помощью
однократного прицельного облучения. Эффективно применяется для избавления от
опухолей небольшого размера (до 3,5 см в диаметре). С помощью 3D визуализации создаётся модель расположения опухоли относительно других тканей. Пучки ионизирующего излучения подаются на ткани менингиомы и высвобождают свою энергию в заданном участке мозга.
При этом окружающие здоровые ткани не затрагиваются, не нарушается целостность черепной коробки. Поэтому нет необходимости в госпитализации, после сеанса пациент может идти домой.
2)
Стереотаксическая радиотерапия – многократное прицельное облучение тканей опухоли. В отличии от радиохирургии, доза облучения делится на несколько сеансов.
Такой метод применяется в лечении опухолей самостоятельно либо совместно с классической хирургией.
Например, для удаления той части опухоли, которую невозможно достать при классической хирургической операции.
3)
Лучевая терапия применяется в сочетании с хирургическим методом, когда нет возможности удалить опухоль полностью. Однако облучение тканей мозга имеет много осложнений и противопоказаний.