Менингиома. Причины. Симптомы. Лечение

Менингиома

Менингиома – это опухоль головного и спинного мозга, которая формируется из паутинной оболочки, покрывающей мозг.

Наиболее часто встречаются одиночные опухоли, только в 2% случаев диагностируется одновременное появление нескольких новообразований в разных частях мозга. Размеры опухоли варьируются от нескольких миллиметров до 15 см в диаметре. В 90% случаев менингиомы являются доброкачественными.

Доброкачественность означает, что новообразование не даёт метастазов, растёт медленно и не поражает структуры мозга, а лишь отодвигает в сторону здоровые ткани на пути своего роста. Злокачественные менингиомы встречаются редко, их опасность заключается в быстром росте и высоком риске возникновения рецидивов после лечения.

Менингиомы – это самый распространённый вид опухолей центральной нервной системы, на их долю приходится четверть всех новообразований мозга. В подавляющем большинстве случаев они развиваются во взрослом возрасте, пик заболеваемости приходится на 45 лет. У женщин этот вид опухоли встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Симптомы менингиомы
Симптоматика менингиомы характеризуются медленным ростом, длительное время могут вообще не увеличиваться в размере. Фото из интернета

Клинические признаки хронического миелолейкоза

Так как паутинная оболочка покрывает и спинной, и головной мозг, то связанные с ней менингиомы могут локализоваться в любом отделе черепа или позвоночника.

Симптоматика будет разной в зависимости от места расположения опухоли.

Менингиомы позвоночника (или спинальные менингиомы) располагаются в спинномозговом канале, имеют продолговатую форму и в процессе роста могут сдавливать спинной мозг и его корешки, нарушая их функции и вызывая боль.

Классификация менингиом

В 2007 году ВОЗ разработала гистологическую классификацию менингиом, связав тканевую структуру опухолей с их злокачественностью. Согласно этой классификации, все менингиомы можно отнести к одной из трёх групп или степеней злокачественности.

  • Первая группа объединяет доброкачественные или типические менингиомы, которых более 80% от общего числа. Для них характерен медленный рост и очень низкий риск возникновения рецидива после лечения (менее 5% в течение 5 лет). К этой группе относятся:
– менинготелиоматозная;
– фиброзная;
– переходная;
– псаммоматозная;
– ангиоматозная;
– микрокистозная;
– секреторная;
– метапластическая.
  • Вторая группа (атипические менингиомы) характеризуется агрессивным ростом и частым рецидивированием (у более чем 40% пациентов после удаления опухоли возникают рецидивы). Группа объединяет три вида менингиом:
– атипическая;
– хордоидная;
– светлоклеточная.

  • Третья группа – злокачественные менингиомы, составляют 1 – 3% от числа всех менингиом.
– анапластическая;
– рабдоидная;
– папиллярная.
Риск рецидива после удаления такой опухоли составляет 60 – 80%, а средний прогноз выживаемости равен 2,5 года.

Причины менингиом

Менингиомы развиваются из мутировавших клеток паутинной оболочки мозга. Точные причины этих мутаций неизвестны.

Есть несколько факторов, которые способствуют возникновению мутаций и нарушению структуры ДНК.

  • Нейрофиброматоз 2 типа. У больных с данной патологией риск развития менингиом значительно выше, чем у здоровых людей.
  • Генетическая предрасположенность – есть семьи со склонностью к развитию менингиом.
  • Воздействие радиационного излучения, которое является сильнейшим мутагеном для живых клеток.
  • Работа на вредном химическом производстве, проживание в неблагоприятной экологической зоне.
  • Гормональный дисбаланс. У женщин менингиомы развиваются почти в три раза чаще, чем у мужчин. Это связано с влиянием женских половых гормонов и нарушением баланса в их выработке, например, при приёме гормональных контрацептивов.
  • Черепномозговые травмы. Например, постоянная травматизация у спортсменов.
  • Инфекционные заболевания нервной системы.
Лечение менингиомы
Хирургическое лечение при незлокачественной форме менингиомы обеспечивает более высокую продолжительность жизни: 96% при спинномозговых формах и 83% при менингиомах мозговых оболочек. 

Симптомы менингиом

Симптомы менингиомы головного мозга зависят от того, где расположена опухоль, и какая часть мозга сдавливается при её росте.

К общемозговым симптомам, связанным с нарушением кровообращения и давлением опухоли на мягкие ткани, относятся:

– Головная боль, нарастающая в течение длительного периода времени. По ночам боль обычно выражена сильнее. Боль может быть распирающей, ноющей или тупой, периодической или постоянной.
– Тошнота, рвота, головокружения.
– Ухудшение памяти.

Специфические или локальные симптомы зависят от места расположения опухоли и связаны с нарушением функций соответствующего отдела центральной нервной системы. Эпилептические припадки – при расположении опухоли в области клиновидной кости.

  • Нарушение зрения, обоняния, психическая нестабильность – при локализации менингиомы в области черепной ямки;
  • Раздражительность, нарушение концентрации, снижение внимания характерны для опухоли, расположенной в лобной доле;
  • Нарушение координации движений, шаткость и неуверенность походки, потеря мышечной силы в ногах – при сдавлении опухолью мозжечка;
  • Тремор конечностей, нарушения речи – при локализации опухоли в височной доле.

Симптомы менингиомы позвоночника

На начальных этапах менингиомы себя никак не проявляют, иногда в течение нескольких лет.

Первые симптомы появляются, когда растущая в спинномозговом канале опухоль начинает сдавливать спинной мозг или его корешки.

Начальным симптомом спинальной менингиомы обычно является интенсивная боль по месту её локализации. Если опухоль расположена в шейном отделе, боль иррадиирует в плечо и руку. При расположении опухоли в грудном отделе боль можно спутать с симптомами гастрита, острого панкреатита или стенокардии.

Поэтому необходима дифференциальная диагностика с заболеваниями внутренних органов. Менингиома в поясничном отделе характеризуется сильной болью в пояснице, часто с иррадиацией в ногу.

С течением времени интенсивность болевых ощущений снижается, но присоединяются онемение в спине и конечностях, потеря чувствительности, слабость мышц, что свидетельствует о нарушении функций сдавленных корешков спинного мозга.

При отсутствии лечения и продолжении роста менингиомы возникает синдром Броун – Секара: на стороне расположения опухоли развивается паралич и утрата глубокой чувствительности на уровне поражённых сегментов спинного мозга, а с противоположной стороны тела снижается температурная и болевая чувствительность.

В тяжёлых случаях ниже места расположения опухоли развивается грубый паралич с утратой произвольного контроля за функцией тазовых органов.

Диагностика менингиом

Ранняя диагностика менингиом затруднительна, так как опухоль обычно растёт медленно и в течении нескольких лет обычно никак себя не обнаруживает.


Первые симптомы являются неспецифическими, а в случае позвоночной менингиомы боль на ранних этапах напоминает радикулит. С учётом пожилого возраста большинства пациентов подобные проявления часто остаются без внимания.

Диагностика менингиомы головного мозга обычно начинается с посещения пациентом терапевта с жалобой на головную боль, сбора анамнеза и осмотра, направления к узким специалистам.

Основными методами диагностики менингиомы головного мозга являются:

– МРТ или КТ с контрастным усилением для подробной визуализации опухоли и прилежащих к ней тканей.
– Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет оценить биоэлектрическую активность мозга.
– Ангиография помогает визуализировать питающие опухоль сосуды, является вспомогательным методом диагностики.

Диагностика спинальной менингиомы

Менингиому в позвоночнике необходимо отличить от заболеваний со схожими симптомами: радикулита, межпозвоночной грыжи, острого живота, других видов опухолей.

Первым этапом диагностики является осмотр у невролога, на котором выясняется степень поражения функций спинного мозга и распространённость процесса.

Основным методом диагностики является спинальная МРТ, позволяющая уточнить размеры, расположение и степень сдавления спинного мозга и его корешков, характер роста опухоли.


При противопоказании или невозможности проведения МРТ используется КТ – миелография.

Лечение менингиом

Основным методом лечения остаётся хирургическое удаление опухоли с помощью микрохирургических или эндоскопических техник.

Так как в подавляющем большинстве случаев менингиомы являются доброкачественными, полного удаления новообразования обычно достаточно для излечения.

Успешность операции зависит от локализации опухоли. Труднодоступные опухоли невозможно удалить без повреждения расположенных поблизости структур головного мозга, нервов и сосудов. В таком случае удаляют только часть менингиомы.

Доступ к опухоли, в зависимости от её расположения и размеров, осуществляется через вскрытие черепной коробки или через нос (транссфеноидальная хирургия). Восстановительный период после операции длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

1) Стереотаксическая радиохирургия – разрушение опухоли с помощью однократного прицельного облучения. Эффективно применяется для избавления от опухолей небольшого размера (до 3,5 см в диаметре). С помощью 3D визуализации создаётся модель расположения опухоли относительно других тканей. Пучки ионизирующего излучения подаются на ткани менингиомы и высвобождают свою энергию в заданном участке мозга.

При этом окружающие здоровые ткани не затрагиваются, не нарушается целостность черепной коробки. Поэтому нет необходимости в госпитализации, после сеанса пациент может идти домой.

2) Стереотаксическая радиотерапия – многократное прицельное облучение тканей опухоли. В отличии от радиохирургии, доза облучения делится на несколько сеансов.

Такой метод применяется в лечении опухолей самостоятельно либо совместно с классической хирургией.

Например, для удаления той части опухоли, которую невозможно достать при классической хирургической операции.

3) Лучевая терапия применяется в сочетании с хирургическим методом, когда нет возможности удалить опухоль полностью. Однако облучение тканей мозга имеет много осложнений и противопоказаний.

Осложнения хирургического лечения менингиомы

Так как хирургическая операция по удалению менингиомы является сложной процедурой и затрагивает центральную нервную систему, всегда существует риск осложнений. Чем труднодоступнее и злокачественнее опухоль, тем больше последствий может возникнуть после её удаления.

К наиболее частым осложнениям после удаления менингиомы относятся:

– кровотечения из сосудов опухоли и прилежащих тканей, которые могут привести к ишемии мозга и отмиранию тканей;
– снижение чувствительности в руках и ногах;
– частичные или полные параличи;
– психические расстройства;
– нарушение координации;
– снижение остроты зрения, слуха.

После операции пациент находится 6 – 12 часов в отделении реанимации, а затем переводится в палату. Реабилитационный период длится около двух месяцев.

Риски возникновения рецидивов зависят от степени злокачественности опухоли, радикальности её удаления, а также длительности заболевания.

Доброкачественные менингиомы после полного удаления рецидивируют только в 3% случаев.