Основными клиническим симптомом хордомы крестца, как и других отделов позвоночника, является
боль в зоне роста хордомы.Боль может носить хронический характер. В некоторых случаях отмечается временный положительный эффект от мануальной терапии.
Как и при любом другом онкологическом заболевании, при хордоме наблюдается
значительная потеря массы тела, на фоне которой боль усиливается.
Растущая опухоль хордомы вызывает изменение функций
нервной, эндокринной и иммунной систем, нарушая метаболические процессы в организме.
В результате вырабатывания злокачественными клетками специфических биологически активных веществ, в организме нарушаются метаболизм и физиологические функции, возникает угнетение иммунитета, недостаточность кровообращения, мышечная дистрофия, дерматозы.
Как правило, заболевший хордомой человек не сразу замечает признаки болезни.
Клинические симптомы при хордоме черепа появляются раньше, а вот крестцово-копчиковые хордомы и хордомы грудного отдела позвоночника, могут долгое время протекать бессимптомно.
При крестцово-копчиковой хордоме опухоль может прорастать в полость таза. Это смещает и сдавливает прямую кишку, мочевой пузырь и, соответственно, нарушать их функции. У юношей и мужчин может нарушаться эректильная функция.
В результате того, что растущая опухоль сдавливает нервные стволы и нервы, проявляются характерные для хордомы симптомы,
слабость ног, потеря чувствительности, нарушение движения.Постоянным признаком хордомы крестца служит разрушение костной ткани, выявляемое рентгенологически.